UN BUEN GUISITO.
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Todos tenemos un tío, que es nuestro compinche, es quien nos acompaña en nuestros juegos de la niñez, es quien nos acompaña cuando somos adultos y quien nos pone el hombro cuando estamos melancólicos o se ríe con nosotros cuando estamos alegres.
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En mi caso personal, mi tío Manuel, a quien en el campo lo apodaban Manungo o Pive, era el tío que siempre estaba en casa. Nunca pensé que un día se me iba a ir, pero eso pasó hace dos años. Una víspera de navidad del año 2006 simplemente se fué, mansamente, con su 100 años en su haber, con muchas historias p'a contar, con mucho amor p'a dar, sobre todo en los últimos años de su vida donde necesitaba casi imperiosamente que lo besaran como muestra de afecto.
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Mi tío que vivió tiempos difíciles, casi no recordaba haber jugado en su niñez. Alguna vez se lo pregunté y me contaba que con 6 años aproximadamente, mientras su madre - mi abuela - trabajaba en el campo con el arado de mancera, él se quedaba al costado del alambrado cuidando a un bebé, que era mi padre. .
Mas grande lo mandaron a trabajar de "boyero" denominación que se da en nuestras pampas a quien cuida los animales en el campo.
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Ya mayor se ganaba sus pesos como cocinero, en épocas donde se trabaja muy duro en el campo, ya que si bien había aparecido la trilladora, aún así, con este adelanto, se necesitaban muchos brazos - de hombres, mujeres y chicos - que supiesen manejar la horquilla p'a poder levantar la cosecha. .
Fue así que mi tío Manuel aprendió a preparar un buen guiso carrero, con lo que tuviera a mano, para poder alimentar a los hambrientos cosecheros. .
Cada tanto, preparaba en casa un guisito, pero esta vez, con todos los ingredientes, que a excepción de la carne, generalmente se cultivaba en la huerta de la casa grande del campo, donde todos vivíamos.
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Días pasados escuchando a José Larralde interpretando su milonga fogonera "Bajo el Tinglao", pensé que a mi tío esa letra le hubiera encantado, ya que refleja, lo que fue su trabajo y como preparaba su célebre guisito.
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Echele fuego a la olla, no tenga miedo cuñao, .
que el guiso con poca leña le va a salir sancochao. .
No le mezquine fideos, aunque muera reventao .
que aunque parezca mentira, morir lleno no es pecao. .
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P'a que andar con tanta vuelta .
todo junto y mixturao .
no se nota lo que suebra,
ni lo que le haya faltao. .
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Hechele y p'a que no digan, .
que ni gusto le ha sacao, .
un chorrito de salmuera, .
y un insulto bien hablao.
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Ahí anda Don Casimiro, .
medio curcuncho y quebrao, .
cocinero de la estancia, .
mas ligero que un purgao.
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Ahí anda Don Casimiro, .
bien roñoso y alunao, .
escondiendo entre los cueros, .
los vicios que ha caloteao. .
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Un viejo talón partido, .
medio curcuncho y quebrao, .
cantaba y p'a que no peguen, .
siempre se hacía el mamao. .
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Échele fuego a la olla, .
hirva mugre sin cuidao, .
los chanchos están esperando .
mateando bajo el tinglao. .
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Cae al plato de aluminio .
un caracú ya soplao, .
tobiano por la tierrita de papa .
que ni han pelao. .
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Toda la vida es un guiso .
cuando uno anda mal pisao, .
guisito de fuego lento .
pero a veces requemao. .
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Hoy quise compartir, un guisito carrero, que si bien es un plato que se consume preferentemente en invierno, vale la pena tener en cuenta entre nuestras recetas tradicionales, y de esa manera mantener vivo el recuerdo de mi tío.
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20 comentarios:
Le has hecho un gran homenaje a tu tío. Seguro que estará muy orgulloso de ti, sobre todo por la forma tan tierna y cariñosa que lo has relatado.
Te mando un beso enorme.
Rampi
QUE HERMOSO HACER HOMENAJES!
LE FELICITO POR HACERLE TALA SU TÍO!
LE INVITOA PASAR POR MSI BLOGS Y RETIRAR LSO PREMIOS Y REGALSO DEJADOS EN ELLOS.
IR A
WWW.LASRECETASDELAABUELAMATILDE.BLOGSPOT.COM
Y DE AHÍ A MIS OTROS BLOGS
TE SALUDO Y DEJO PAZ MARYCARMEN
Querida Alma:
Gracias por ser tan generosa, y compartir con nosotros tus recuerdos (no siempre alegres), la poesía ("Toda la vida es un guiso / cuando uno anda mal pisao") y la foto del estupendo guiso: en la Pampa hará mucho calor, pero en Madrid está nevando, así que me lo tomaría encantado.
Que buenos recuerdos tienes ,garcias por compartirlos !
Besitos Alma que tengas un bello día:)
Que bonito homenaje.
Yo también tuve un tío Manuel, qué lindo que el tuyo haya vivido tanto y que lo recuerdes con tanto cariño. También comparto recuerdos de familia como los que te contaba tu tío, la madre arando, los críos apañándose y, desde los siete años, arando también ellos. Después dicen que los inmigrantes en Argentina vivieron como reyes.
El guiso tiene una pinta que casi huele, yo me apunto con las zanahorias, jajja.
Gracia Alma, muy sentido tu post.
la verdad es que me llega personalmente lo de tu tío, porque tengo mucha vocación de tía. Aunque a veces las tías caen en la bolsa de la gente pesada, pero no debe ser así siempre, no?
Almita: siempre es muy hermoso traer a la memoria estos recuerdos de personas amadas, nos permiten seguir teniéndolos muuuyy cerquita, en el corazón.
Besos
Está bien, hace calor para guiso (aunque se podría comer en boxer, con cualquiera de los que nos presentaste en el otro post), pero bien "rega'o" (con un buen vino) pasa.
Lindo tío, Pive, y cuantos años de lindura. Cómo pusieron el lomo para agrandar el país. Estos hombres le inculcaron la generosidad que aún conserva.
Gracias, Almita.
Abrazos
Hola Alma, que ricooooooooooooo!!!
Me encantó tu post, y las fotos antiguas!!!
Del guisito ni hablar!!! me muero de hambreeeee jajajajaa
Muy buen la letra de José Larralde... todo un agasajo!
Besos campesinos!
Lindo recuerdo para tu tío !!mi mamá hacía el guiso carrero en invierno ,es riquísimo.Te hace entrar en calor en un momentito..Gracias por compartir con nosotros esa parte de tu vida ....
Almita!! Me encamta el guiiiso!!!
Esta entrada fue muy tierna y sabrosa! jajajaa!
Un besote, corazón!!!
con revivir el sentimiento de la presencia del ser querido que se fue, la ausencia ya no es tanta, pues
s
Lindo homenaje Almita
Letras poéticas,comida rica, y un recuerdo querido.
La perfecta combinación.
Te dejo un beso grande
Gizz
Doy mi presente.
¡Qué lindo Larralde!
Un abrazo.
Gracias por compartir tus recuerdos . Un beso y feliz navidad
Hola mi querida alma... exquisito el guiso!! Me encantan!!! Lo voy a hacer más en el otoño, queda poco...
Bsss. te deseo muy felices fiestas!
Te mando un beso grande y te deseo un muy buen año 2009.
Nos vemos.
Me hiciste recordar la "olla podrida" no me preguntes porque nombrada así, que mis padre con sus amigos ralizaba, a medida que iban llegando cada uno inclui algun ingrediente.
Querida Alma me llegue hasta aca para darte las gracias por visitar mi blog y darme tan buenos momentos.
Te deseo a ti y seres queridos, que tengan una buena Nochebuena y Navidad.
Que el año 2009 les otorgue todo el amor, comprension y tolerancia, para que encuentren el equilibrio interior que les de la paz para vivir feliz y plenamente.
Besos
Abu
Recordar a los ausentes es darles vida y de ese modo nunca se han ausentado.
El pote tiene una cara maravillosa, tiene muchas verduras y tiene un azpecto de estar riquisimo.
Te deseo que pases unos días muy felices al lado de los seres queridos.
Un abrazo y nos seguiremos visitando mutuamente el próximo año si Dios quiee.
Rampi: sabés, ocurre que entre mi tío y yo solo existía el afecto, el cariño y fué la útima voz que reconoció cuando ya no se encontraba bien. Gracias por el beso
María del C.: vale la pena homenajerar, claro que sí
Fer: te mando un poquito de calor, ayer se registró 34 grados sobre nuestras pampas, que claman al cielo que llueva.
Pato's: besos
La historia...: Bienvenida!!! gracias
Nina: que coincidencia mas linda, tenés un tío con el mismo nombre y que compartió la dureza de los trabajos del campo, solo que como me contás tu tío es inmigrante, en cambio mi tiiito Pive fué un hombre de la tierra.
Lindo el guisito, verdad?
María Lago Aci: Bienvenida!!!! es lindo ser la tía pesada, ya lo creo, se acordarán de nosotras, te lo garantizo.
Susana: claro, mi tío se quedó para siempre en mi corazón
Roberto: un guisito, un troli y un calzoncillo, bajo la sombra de unos paráisos??? que bueno para tí...y a nosotras que? una "chabomba"?? ..mmmmm no quedaría elegante me parece. jajaja
Colo: gracias
Julieta: rico en invierno el guisito, verdad?
Ivana: tierna y sabrosa, buena definición, mi amiga
Amor: poeta, comparto contigo que reviviendo el afecto, el ser querido está a mi lado.
Giz: gracias
Hermana Josefina: gracias por su visita
Toñi: gracias por tus deseos
Moni: te lo recomiendo para el otoño de 2009
Abuela: Me alegra enormemente que haya vuelto al ruedo. Gracias por su aporte de la "olla podrida", gracias por tu afecto, gracias por los buenos deseos.
Gatita: es rico, de verdad, es muy rico. Claro que si nos seguiremos leyendo
BESOS Y GRACIAS A TODOS
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