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miércoles, 29 de octubre de 2014

TE DE ROOIBOS

TE DE ROOIBOS


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Aclaro que en Argentina decimos "té" a cualquier infusión. No importa que se utilice en su preparación Té (Camelia sinensis) o hierbas digestivas o aromáticas o se agregue leche. Se dice por ejemplo "Té con leche"
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Hace un par de años, en un vuelo internacional me ofrecen una infusión y al dudar respecto a la elección del sabor de mi té, el aeromozo me sugiere: té de Rooibos.

Desconocía hasta ese momento la existencia de este sabor, exquisito y de un color muy particular que hace recordar al Té Rojo de los Chinos.

Así fue que me enteré que  el Rooibos (Aspalathus linearis) es una planta que crece al sur de Africa y que si bien era conocida tanto por su sabor como por sus propiedades, en épocas en que gobernaba Nelson Mandela se impulsó su investigación y empezó a ser conocido en los mercados internacionales.
 
Entre los regalos que se le hicieron al entonces Presidente Mandela para el Día de Sudáfrica, se preparó el Blend Mandiba a base de rooibos, yerba mate, manzanas, papayas dulces y flores con los colores de la bandera Sudafricana.
 
En ocasión de la visita a Argentina, el entonces Primen Mandatario Sudafricano, trajo como regalo al país tés de rooibos.
 
Hace muy poco tiempo que se consigue en algunos mercados, ya que el té de rooibos aún no es muy conocido y difundido.
 
 
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En las investigaciones se ha demostrado que tiene propiedades similares a las atribuídas al Té Rojo, con la diferencia que carece de teína, que es un estimulante característicos de los Tés.
 
El té de rooibos es un eficaz antioxidante, se le atribuyen beneficios en los trastornos digestivos; en algunos problemas de piel; equilibra el sistema nervioso; ayuda a perder peso al ser un diurético suave; ayuda a eliminar bacterias bucales fortaleciendo los dientes y también los huesos. Además al no contener taninos, no interfiere en la asimilación de hierro.
 
Es cuestión de probar para comprobar sus propiedades o como una bebida de sabor agradable que puede ser consumida fría o caliente.
 
Una conocida cocinera, en una publicación reciente, sugería preparar el té de rooibos caliente, endulzar si se prefiere con azúcar negra, agregar unas gotas de esencia de vainilla y dar un toque de chocolate amargo rallado.
 
Personalmente probé esta recetita. Deliciosa.
 
 
Gracias Mandiba!!!!!
 
 
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8 comentarios:

Fernando dijo...

En España se vende por una marca de las importantes, Alma: Hornimans, u otra parecida. Es una variante más, como el Earl Grey o el negro.

No puedo opinar: soy adicto al café, casi nunca tomo té y -en consecuencia- no sé si la variedad que dices es mejor o peor que otras.

¿Qué tal un mate con rooibos?

Abuela Ciber dijo...

Que interesante, no lo conocia, gracias por compartirlo.

Cariños

María jesus dijo...

Yo soy adicta al te y conozco el te de roiboos de la marca que dice Fernando, lo tomo a menudo, sobre todo cuando vienen mis nietas que les encanta; pero la mezcla que dices nunca la he probado.Lo haré y te contaré.

Un abrazo

ALMA dijo...

Fernando, en su momento me he traído de España una provisión de rooibos, de las marcas que mencionas.
Hace muy poco tiempo en algunos pocos negocios consigo rooibos, aún no es muy difundido en el país.

Tendré en cuenta tu sugerencia.


ABU: quizás en Uruguay no sea difundido, tal como sucede aquí en Argentina.


MARIA J.: Me encanta lo que comentas. Que lindo que compartas el calorcito y el aroma del té con tus nietas.
Contame si te gustó el rooibos con vainilla y chocolate.

Abuela Ciber dijo...

Si averigue y hay una marca Cabral que lo tiene vere donde lo venden

Cariños

Humberto Dib dijo...

No lo conocía, pero ahora quiero conocerlo, claro.
Un abrazo.
HD

ALMA dijo...

Abu, no conozco esa marca.
A las que menciona Fernando y M. Jesús, puedo agregar que en Argentina se comercializa la marca Saint Gottard.

Humberto, Bienvenido!!!
Vale la pena conocerlo y disfrutar este te, de gusto raro para este lugar del mundo pero sumamente agradable.

Carmela dijo...

Se está empezando a difundir.
Ya los naturistas están comentando sus fantásticas propiedades.
Me gusta mucho el café ( es un vicio familiar) pero me estoy acostumbrando a beberlo. Vale la pena.
Un abrazo.